Часть 2. Анализ модели проблемы
Комментарий 12
В этой части мы еще раз проверяем выявленное ранее противоречие через анализ ресурсов веществ, полей, пространства и времени. Одновременно осуществляется подготовительная работа, которая поможет более качественно выполнить третью часть АРИЗ.
Шаг 2.1. Анализ оперативной зоны пространства
Комментарий 13
Задача этого шага – проанализировать по определенным правилам пространство, в котором возникает противоречие, и проверить возможность разрешения противоречия в пространстве. Для краткости мы опускаем подробное описание и приводим на рисунке только результат анализа пространственных ресурсов.
Рисунок этот дает еще одну достаточно ясную подсказку о возможности разрешения противоречия в пространстве. Ведь из него видно, что шевеление бетона происходит в одной части пространства, а шум возникает в другой его части.
Рис. 10. Анализ оперативной зоны пространства, в котором возникают желательный и нежелательный эффекты
Шаг 2.1. Анализ оперативного времени
Периоды времени, когда возникают желательный эффект (шевеление бетонной смеси) и нежелательный эффект (сильный шум) совпадают.
Комментарий 14
Это указывает на то, что разрешить противоречие через разнесение эффектов во времени вряд ли удастся и значит, надо применять другие принципы разрешения противоречий из числа приведенных в приложении к АРИЗ Альтшуллера или из фонда типовых приемов сочетания противоположностей ОТСМ-ТРИЗ.
Шаг 2.3. Анализ вещественно-полевых ресурсов
2.3.1. Внутрисистемные
а) ВПР инструмента: металлический корпус вибратора; электродвигатель; электроэнергия; вращающийся эксцентрик; акустические волны, создаваемые вибратором и опалубкой; провода.
б) ВПР изделия: цемент; вода; гравий; механические волны, возникающие в толще бетона.
2.3.2. Внешнесистемные:
а) ВПР среды, специфической именно для данной задачи. Специфика данного производства состоит в том что опалубка находится внутри цилиндрической ямы, сделанной в грунте. Но делать звукоизоляционную крышку для такой ямы крайне нежелательно. На это заказчиком был наложен запрет.
б) ВПР, общие для любой внешней среды: гравитация, под воздействием которой идет уплотнение бетона во время его колебаний.
2.3.3. Надсистемные
а) Отходы посторонней системы (если такая система доступна по условию задачи): В регионе действительно есть и другие предприятия, результатом работы которых являются различные отходы. Но пока трудно понять, каким требованиям должны отвечать эти отходы, какими качествами они должны обладать. Такого рода информация может появиться в конце третьей или в четвертой частях алгоритма. Тогда мы вернемся к анализу доступных отходов.
б) «Копеечные» - очень дешевые посторонние элементы, стоимостью которых можно пренебречь. Из таких дешевых средств мы имеем лишь воду и воздух. Возможно, после проведения анализа по третьей и четвертой частям АРИЗ мы сможем более четко определиться со свойствами, необходимыми для решения задачи, и тогда сможем иначе взглянуть на другие доступные нам в данной конкретной ситуации ресурсы.
Комментарий 15:
Результаты анализа веществ и полей, имеющихся в системе «изделие – инcтрумент)» показывают что на самом деле нам нужно уметь создавать механические волны в толще бетона так, чтобы не возникали акустические волны в окружающем воздухе.
Это еще одна подсказка, которая, возможно, сможет помочь решению задачи.
Анализ внешнесистемных и надсистемных ресурсов не дал каких-то подсказок, но показал возможные источники ресурсов, которые можно будет использовать для решения задачи, как только мы определимся со необходимыми для этого свойствами.
- 49548 просмотров
Последние комментарии
12 лет 4 недели назад
13 лет 4 недели назад
13 лет 4 недели назад
13 лет 4 недели назад